Гражданский контроль и интеллигенция
Общественное Объединение "Люди. Гражданский контроль."

«Поверьте мне, в России возможны только два правительства: царское или Советское… В Америке думают, что большевики являются маленькой группой злонамеренных людей, тиранически господствующих над большим количеством образованных людей, которые могли бы образовать прекрасное правительство, при отмене советского режима. Это мнение совершенно ложно. Большевиков никто не в состоянии заменить, за исключением генералов и бюрократов, уже давно обнаруживших свою несостоятельность».
В. И. Ленин. О кронштадтском восстании. Краткая запись беседы с корреспондентом американской газеты «The New York Herald», 1921 г.
Есть две формы правления или государственных строя, монархический и республиканский.
При монархии есть монарх, владелец государства ("я и есть государство") , и есть его верноподданные холопы, исправно платящие дань за право проживания в его государстве. Власть в государстве передается по наследству. При монархии нет граждан , кроме сословия городских обывателей (холопов его величества) , наделенных званием "почетный (именитый) гражданин" освобожденных от публичной порки и имеющих право ездить в каретах, запряженными четверками (ученые, художники и и артисты).
При республиканской форме правления государством владеют граждане. Вот эти холопы и пролетарии, которые были собственностью государя , а по факту и своих помещиков и фабрикантов, в 1917г стали совладельцами территории государства, его водных ресурсов, недр, инфраструктуры, госпредприятий, высшей и средней школы, военно-промышленного комплекса, объектов здравоохранения, лесного фонда, армии и флота. Так как сословное деление отсутствует, то все граждане государства равны в гражданских правах владения им в буквальном смысле слова. Других владельцев у государства нет . Власть выборная и представительная. Т.е. каждый гражданин выбирает своего представителя во власть через прямые и равные выборы, что обеспечивает равное распределение прибыли государства между гражданами. Эти представители принимают от имени граждан бюджеты от муниципального до федерального (депутаты), судят граждан и выступают истцами и ответчиками в международных судах, управляют госимуществом и наращивают его капитализацию (президент, губернаторы, мэры) . Это так называемая независимость ветвей власти друг от друга, но не от своих работодателей- граждан. Граждане контролируют их работу через своих депутатов, наделенных для этого неприкосновенностью и имеющих полномочия на увольнение любого чиновника, вкл. ген.прокурора, верховного судьи, президента и правительства. Страна живет по Конституции, а не по понятиям, не по межпартийным договоренностям и не по воле монарха или президента с олигархатом. Все кто против - тот против республиканского конституционного строя и является преступником. Конституция , как и остальное законодательство, должно соответствовать основным статьям, принимаемым только через всеобщее голосование граждан (референдум). (В Конституции РФ главы 1,2,9)
Управление страной осуществляется гражданами (единственный источник власти) через Советы депутатов, которые есть в каждом населенном пункте. Эти Советы депутатов формируются в зависимости от государственного территориального деления, от поселковых до Верховного Совета , переименованного в Государственную Думу.
Большевики боролись за власть Советов, т.е. за власть каждого гражданина, строящего государство-корпорацию. т.е. работающего на благо всех и на себя в частности. С прибыли государства от ведения его хозяйственной деятельности наполняется государственный (народный) бюджет. С этого бюджета финансируются все государственные программы, включая социальные, в т.ч. бесплатное жилье. Эта была власть не кучки партийных деятелей, это была власть народа.
Но Советская власть (представительная демократия) была и есть. И это не власть кучки партийных деятелей. Они , как руководители государства, в Конституции не прописаны. Большевики, были практиками и компетентными специалистами, т.к. в большинстве нарабатывали трудовой стаж с детства. Поэтому не боялись трудностей при строительстве и вводе в эксплуатацию сотен и тысяч промгигантов, имея в наличии лишь 3 млрд. валютных рублей.
При этом интеллигенция служила народу, а не скрывала от него необходимую информацию,. У неё не было выбора, или идти с рабочим классом, или препятствовать строительству государства- корпорации, т.е. идти против конституционного строя и нарушать равенство в гражданских правах владения государством. Поэтому наука работала в интересах всех граждан, а не круга лиц, удерживающего власть.
Незавидная доля у оппортуниста и ренегата. Прислуживая группе лиц., удерживающей власть, интеллигенции приходится врать и покрывать преступления, как то вывод госсобственности без оплаты, или по остаточной стоимости (нулевой), или за счет прибыли от работы приватизируемых предприятий; нецелевое использование средств; сокрытие прибыли или налогооблагаемой базы; вывод бюджетных средств из финансового оборота государства; подмена прямых выборов "прямыми" ВЫБОРАМИ ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ; назначение президентом губернаторов, мэров, судей, что нарушает независимость ветвей власти друг от друга; исключение отзыва депутатов избирателями, что нарушает равные политические права граждан на выдвижение и отзыв своего представителя во власть и т.д. Такая интеллигенция ставит под сомнение свой образовательный уровень, уровень своей компетенции и обоснованность присуждения ей ученых степеней, которых она, конечно, лишится, т.к. не замечает никаких нарушений и несоответствий законодательству, экономической теории и элементарному бухгалтерскому учету.
На выполнение интеллигенцией гражданского учета и контроля без рабочего класса, как авангарда, рассчитывать глупо. Она никогда не была и не будет идти против частных интересов и вступать в "конфликт интересов", если это не грозит ей увольнением или наказанием.